Каратэ я заинтересовался в 1973 году. Тогда это было настоящим бумом. Весь Советский Союз буквально сотрясался от каратэ. Количество занимающихся в группе было такое, что «яблоку негде было упасть». Это образно говоря. А на самом деле в спортзале на тренировке собиралось около 100 и более человек.
Было небольшое количество мастеров лидеров каратэ, фамилии которых крутились на устах фанатиков, это были: Штурмин, Касьянов и Синицкий (в Москве); Магомаев (в Махачкале Травин, Шестаков, Онопченко и Абелев (в Риге). С некоторыми из них я был лично знаком тогда, а с Олегом Онопченко мы продолжаем дружить и сегодня.
В основном тогда практиковали два стиля каратэ, это Сэнэ и Шотакан. Я лично занимался и изучал стиль основателя Гудзина Фунакоси «Шотакан». Хотя позже, когда я начал изучать японский язык, я узнал, что звука «ШИ» в японском языке нет, а есть звук «СИ». А поскольку вся литература и терминология переводились с английского языка, то слово Shotakan переводилось как Шотакан. Но японское звучание гораздо мягче, ближе к СИОТАКАН. Однако, все уже по привычке произносят по русски ШОТАКАН.
Каратэ является одним из самых жестких видов единоборств. И в тренировочном процессе и на соревнованиях неизбежен травматизм. Поэтому из своего личного опыта помню, как приходилось лечиться от обилия синяков на теле и переломов пальев рук и ног. А некоторым из моих друзей-каратэков не удалось избежать лечения в больнице, настолько серьезными были их травмы. Случались и летальные исходы, когда травма была смертельной, настолько сильны и опасны были подготовленные мастера каратэ. И еще, такой факт как хулиганство и бандитизм, в которых не раз были замешаны каратисты. Все это подорвало авторитет каратэ и КГБ совместно с правительством СССР приняло решение в 1982 году «Об официальном закрытии Федерации Каратэ СССР и его преподавании».
Все это я очень хорошо помню, как и тот факт, что «Запретный плод сладок!». Все равно энтузиасты и фанатики каратэ продолжали заниматься, но теперь уже в подполье, спрятавшись в подвалы, чердаки и леса.
Но 1983 году на смену каратэ пришел новый бум это Кунг-фу и Ушу. Китайские фильмы по Ушу и Кунг-фу загрузили наши головы. Да и в самом деле это было и есть очень красиво и интересно. Мне не захотелось больше заниматься каратэ и я влюбился в Ушу. Здесь я видел больше возможности реализовать свои способности в акробатике и боевых формах с оружием в синтезе с пантомимой. Сегодня я убежден, что детей 3-6 летнего возраста надо обязательно обучать сначала Ушу, которое развивает гибкость, силу и координацию всего тела, и при этом не несет никакой агрессии. А уж потом, года через два-три, давать жесткий стиль каратэ. Главное не испортить психику ребенка и не отбить интерес к занятиям. Что я и практикую сегодня.