Будо Самбо Шао-Квон бойцовское многоборье. Не смешиваясь между собой, в систему входят корейское Таеквондо (WTF), Хапкидо, советская система боевого самбо и китайские разновидности боевой гимнастики. Используется так же методическая база Муэй-Тай и Киокосинкай Будо Каратэ. Система имеет свою соревновательную и аттестационную программу. В начале своего создания система была ориентирована на военнослужащих советской армии.
Шао-Квон триедин. Школа состоит из трёх направлений:
«Бронзовый кулак» это ударное направление;
«Сметающая волна» это бросково-ключевая техника;
«Сто цветов» или «Цветочный Шао-Квон» это боевая гимнастика и методический тренинг.
Основной идейный принцип Шао-Квон звучит как «союз бойцов вольного стиля».
История создания Будо Самбо Шао-Квон
Официальная история создания этой системы начинается в 1990 году, в Туркестанском военном округе на территории современного Узбекистана в г. Ташкенте. В этом году по инициативе старшего тренера ТурКВО по боевым единоборствам Шубского Александра Олеговича (СКА-11) в Ташкенте и Чирчике на базе двух военных училищ начался всесоюзный эксперимент по внедрению в практику преподавания рукопашного боя в Советской армии южнокорейского таеквондо (WTF). Эксперимент поддержало руководство Ассоциаций клубов таеквондо вооружённых сил СССР в лице президента Смирнова Сергея Александровича. Параллельно с этим началась программа подготовки инструкторов непосредственно в воинских подразделениях округа. В программах было задействовано более сорока инструкторов по таеквондо, подготовленных в командах СКА-11 под руководством Шубского А.О.
Для проведения учебно-тренировочных занятий и семинаров собирали инструкторов по рукопашному бою со всего округа. Было проведено более 10 семинаров за 6 (шесть) месяцев. Практически во всех командах по таеквондо СКА-11 регулярно занимались армейские инструктора. А по прошествии полугода проводя инспекционные поездки по гарнизонам, было выявлено, что на местах инструктора искажают технику таеквондо, добавляют к ней бросковую технику, элементы владения холодным и огнестрельным оружием. Были случаи, когда армейские инструктора искажали технику исходя из своих индивидуальных физических данных. Эти факты привели к тому, что весной 1991 года очередной семинар по таеквондо закончился без аттестации инструкторского состава, проходившего обучение на этом семинаре. Таким образом, эксперимент внедрения в армейский рукопашный бой чистого таеквондо закончился неудачно.
Командующий ТурКВО поставил перед Шубским А.О. задачу создания системы рукопашного боя с учётом полного охвата занимающихся военнослужащих независимо от их квалификации и вида единоборства, которым они ранее занимались. Возникла идея создания бойцовского многоборья. Была создана инициативная группа, в которую вошли мастера разных видов единоборств: Таеквондо, Самбо, Каратэ, Бокс, Дзюдо, Хапкидо. Однако летом 1991 года произошёл развал СССР, и созданием многоборья стал заниматься единолично Шубский А.О.
Формирование системы проходило в течение нескольких лет. Название системы появилось в 1994 году. В это время Шубский А.О. находился в Израиле, где работал инструктором рукопашного боя. В 1996 году Шубский и его ученик Хасанов Лазиз открыли в г. Ташкенте (республика Узбекистан), городскую федерацию Budo Sambow Shao-Kvon при республиканской федерации каратэ Киоксинкай. Команды по Budo Sambow Shao-Kvon были открыты в Израиле, Украине и США. В январе 2004 года в г. Москве был открыт первый в России Клуб Budo Sambow Shao-Kvon. Президентом клуба стал Гергель Юрий Григорьевич (6 дан, чёрный пояс).